商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市商务局全体机关干部开展“暖冬”迎春扶贫慰问活动(图文)

发布时间:2018-01-24来源:办公室


    元月23日上午,市商务局局长张治根带领全体机关干部和二级单位主要领导到公安县麻豪口镇沙场村(周场片)走访慰问了37户结对帮扶的贫困户,与他们拉家常,问寒暖,谈发展。

走访慰问过程中,机关干部为结对的贫困户宣讲党的扶贫政策,查看贫困户“一有两不愁三保障”情况以及冬季雨雪天气防冻保暖措施落实情况,问询贫困户2018年打算以及对扶贫工作的意见和建议,认真填写了入户登记表、扶贫手册和《干部走访记录》,还送去了床上用品四件套和毛巾等物资。

    据了解,市商务局党组还邀请了沙场村两委班子成员、驻村协作单位长江委水文荆江局领导到单位来共商扶贫大事,共谋产业发展,确保2018扶贫工作有的放矢、收到实效。经过商议,市商务局党组决定在农商对接、电商发展、劳务外派等方面给予大力支持,具体项目联络和督办落实工作由市商务局驻村工作队负责。村两委负责人明确表示,要加大土地流转力度,加快基础设施建设进度,抓紧修建文化广场和村级公墓,让广大村民有切切实实的获得感和幸福感。

    2017年,市商务局驻村工作队做了六件实事:

    一是积极开展走访慰问活动。驻村工作队对所有贫困户挨家挨户走访了四遍,局机关其他干部走访慰问结对帮扶贫困对象达四次,送去慰问金及物资人均500元,合计3万多元。同时,驻村工作队还走访了各类特色养殖专业户、老党员、老干部等。

    二是大力开展宣传报道。邀请了荆州电视台、荆州广播电台、荆州日报、江汉商报对村里的脱贫工作进行了5次专题报道。

    三是开展产业扶贫。邀请两湖绿谷、小胡鸭、大润发超市、农世佳集团、银信集团、天玺肉业公司、双港公司、海瑞公司等进行项目考察,洽谈合作,支持当地特色产业。帮助桃树种植户成立了专业合作社并对外挂牌,2017年种植280亩,销售30万斤,每亩年收入约4000元;帮助豪猪养殖场办回了特种养殖许可证,现养100多头,每头价值2000多元;帮助养鸭大户办回了动物防疫条件合格证;帮助虾稻连作合作社联系销路,2017年共销售300万斤小龙虾,销售收入达到3000多万元;与农商行联系,融资50万元,带动5户贫困户,每个贫困户增加利息收入3000多元。

    四是开展爱心捐赠活动。组织爱心企业为周场村捐款15万元,并向其中小学生、留守儿童捐赠校服114套;组织市商务局、长江委水文荆江局机关干部开展“扶贫一日捐”活动,共计捐款40230元。

    五是对基础设施进行改造升级。对全村电网进行了全面改造升级,筹资新装了108盏路灯;筹资修通了群众反映多年的“断头路”;疏浚沟渠1000多米;新修抗旱泵站1座,新修涵闸5座,开发荒地100亩;对9户贫困户的危房进行了改造升级,村民的生产生活得到了彻底改善。

    六是增强村两委班子的凝聚力和战斗力。配合麻豪口镇党委,调整了村两委班子,撤换了村支书,并与沙场村合并。现在村两委的班子强了,凝聚力有了,战斗力也提高了。

2018年,市商务局驻村工作队将进一步搞好整村脱贫出列工作,促进各类特色产业发展,落实电商产业园、文化广场及医务室的建设,推进全村的高标准农田改造,进一步推进土地流转和开发四荒地,全面完成贫困户的危房改造工作。伴随着2017年过去,市商务局精准扶贫驻点村----公安县麻豪口镇沙场村(周场片)将摘下省级贫困村的帽子。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号