商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

湖北加快形成全面开放新格局

发布时间:2018-01-25来源:中国商务新闻网

近日,湖北省商务厅召开全省商务(招商)工作会议,湖北省商务厅长秦军在会上做了报告,他表示,近年来湖北省商务厅深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,积极推进商务发展动能转换和质效提升,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,加快形成全面开放新格局。会议上总结交流了2017年及过去5年的商务工作,并部署了2018年及今后一段时期的重点工作。明确了“努力提前建成经贸强国”的新时代商务改革发展奋斗目标,提出了推进六个方面的主要任务,实施八大计划的重大举措,也明确了2018年的着力推进的九项任务。

秦军在会上指出,湖北要加强党对商务工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握新发展理念,以高质量发展为根本要求,以“一带一路”建设为重点,以自贸区建设为引领,以招商引资为主要抓手,大力发展外向型经济,加快形成全面开放新格局。

深化改革试验。紧紧围绕总体方案,强化部门协同推进,在加快政府职能转变、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、促进中部地区和长江经济带产业转型升级等领域寻求更大突破。

加强系统集成。做好制度创新成果的系统集成,做好总结、评估和复制推广工作,辐射带动全省加快开放发展。加快推动《中国(湖北)自由贸易试验区条例》立法,协调做好自贸试验区有关法规规章调整工作。

促进产业集聚。大力发展实体经济,鼓励各片区因地制宜制定招商引资支持政策,促进基础设施、信息网络互联互通,加强主导产业精准招商,吸引战略新兴产业和高技术产业集聚发展。

大力开展招商引资攻坚行动。充分发挥招商引资在扩大有效投资、振兴实体经济、增强发展后劲中的重要作用,将招商引资作为经济工作的“生命线”来抓实抓好。

加强产业指导和项目谋划。推动各地聚焦区域特色,明确主导产业发展方向和量化目标,促进招商引资差异化发展。推进招商引资重大项目库建设,紧盯世界500强、民营500强、制造业500强,谋划一批基础性、战略性、长远性的大项目,引导更多资金投向先进制造业和战略性新兴产业。

加强平台打造和模式创新。继续办好鄂粤港澳经贸洽谈活动,精心筹备“世界500强对话湖北”活动,积极用好华创会、楚商大会、湖北台湾周等招商平台。创新产业生态招商模式,聚焦先进制造业和现代服务业,在引大、引新、引缺、引链方面争取突破。以落户的世界500强为重点,不断优化服务,做大存量企业,实现“以商招商”。积极推介中法生态城,谋划设立更多国际合作产业园区,推动共建“飞地”园区,做精做强“园区招商”。

加强考评督办和跟踪问效。进一步落实中央和湖北省出台的招商引资促进政策。完善招商引资督办考评办法,探索招商引资激励和容错机制,切实推动项目落地。

促进流通,不断增强消费对经济发展的基础性作用。完善内贸流通体制机制,加快内贸流通创新,扩大消费需求,优化消费升级。“优商品”,增加有效供给。深入推进“荆楚优品”工程,持续推动“老字号”融合创新发展,着力培育一批湖北知名品牌。探索并培育“互联网+生活服务”的新业态、新模式,推动餐饮住宿、养老家政等居民生活服务业提升水平,丰富业态。“通商路”,促进流通现代化。复制推广国家内贸流通体制改革试点经验,加快推进内贸流通信息化、标准化、集约化发展。深入推进“互联网+流通”行动计划,大力发展电子商务,深入开展电子商务进农村综合示范,加快线上线下融合,推动实体零售创新转型。实施《长江中游区域市场发展规划》,促进区域市场一体化。“减商负”,降低流通成本。扎实做好武汉市、黄石市国家级物流标准化试点工作,推动农产品冷链物流标准化,降低技术性成本。全面推进“农商互联”,鼓励发展连锁经营,提高供应链整合能力和协同效率,降低组织性成本。“立商信”,优化消费环境。深化商务综合行政执法改革,加大打击侵权假冒工作力度,健全商务信用管理制度,完善重要商品流通追溯体系。

汇聚动能,着力培育外贸发展新优势。

围绕稳增长、调结构、转动能、提质量目标精准发力,加快形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。

扩大外贸规模。推进“三项工程”“破零攻坚”计划,实施“百展行动”“一带一路”沿线贸易拓展行动,积极扩大进口,做大外贸总量。

培育外贸新业态。支持汉口北创建省级外贸新业态综合试验区,促进“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务体”融合发展,力争2018年市场采购贸易方式出口达到10亿美元。积极发展跨境电子商务,支持武汉市申报全国跨境电商综合试验区。促进外贸综合服务企业规范健康发展。

实施品牌战略。扩大自主知识产权和自主品牌产品出口,加快建设外贸转型升级示范基地、出口产品质量安全示范区,提升出口产品竞争力。

发展服务贸易。扶持培育一批服务贸易龙头企业,重点发展新兴领域服务贸易,加快推进服务外包提档升级。

加快步伐,深度融入“一带一路”建设。

着力夯实基础、巩固优势,推动湖北省在“一带一路”建设中发挥更大作用。

联接“大通道”。推动中欧班列(武汉)、航空货运、江海直达、多式联运发展,促进湖北省对外通道向沿线国家加快延伸。优化口岸平台布局和功能,加快国际贸易“单一窗口”建设,提升通关便利化水平。

加快“引进来”。依托中国国际进口博览会等品牌活动,深化与“一带一路”沿线国家全方位经贸合作。

推动“走出去”。有效引导支持对外投资,积极打造境外经贸合作区,加快建设中比科技园、福汉木业中俄托木斯克境外经贸园区,引导湖北省企业集聚发展。全面推进国际产能合作,定向培育重点项目和重点企业,推动湖北省优势产业和富余产能向“一带一路”国家有序转移。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号