商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

商务工作情况汇报

发布时间:2017-11-29来源:荆州市商务局

一、2017年主要工作

(一)社会消费品零售总额平稳增长。元至10月,全市完成社会消费零售总额940.12亿元,同比增长10.4%,增速排名全省第15,比上月提升两位。其中,限上单位零售额367.97亿元,可比增速14.3%。预计全年可实现社会消费品零售总额1172亿元,增长11%,限上法人企业增加100,纳入统计的新产业、新业态、新模式的“三新”企业达到18家。电子商务迅猛发展。建立“村淘项目”县级服务中心6个,村级服务站达到701个。“淘宝•特色中国•荆州馆”入馆企业超过300个。预计全市电子商务网络零售额突破200亿元,增幅预计超过50%

(二)外贸出口快速增长。元至10月,全市出口9.73亿美元,位列全省第五,增幅26.5%,排名全省第一,超全省平均增幅9.5个百分点。进出口总额11.45亿美元,位列全省第五,增幅31.5%,排名全省第二。出口过千万美元重点和成长型企业创近三年来新高,达到22家,其增幅位列全省第四。近两年出口实绩企业累积达到了182家。全年出口可望达到11亿美元,增长12%

 (三)对外投资取得突破。今年以来我市对外投资体量双增,截止10月,我市对外投资额度位列全省第二,投资企业总数达到31家,新增4家,投资总量达到2.15亿美元,新增1.15亿美元,超过历年投资总和,荆州企业对外活力与国际竞争力不断增强。荆州企业参与“一带一路”建设情况被《中国经济时报》头版头条报道。

(四)环保督察整改稳步推进。截止目前,全市376家加油站,已有357家完成油气回收改造工作,完成率94.9%,年底前可全部完成改造。全市有170家加油站完成地下油罐更新改造工作,完成率45.2%,我们将再加力度和措施加快推进。中石化柳林洲水上加油站按期搬迁,柳林洲油库按序时进度完成了相关整改工作。

(五)商务民生工程实施顺利。截止目前已授牌21家放心早餐示范店(沙市区11家、荆州区8家、开发区2家),还有9家创建任务拟在1220日完成(荆州区6家,沙市区3家);第一批8家放心早餐示范店奖励资金70.4万元已拨付到位,第二批13家奖励资金104万元正在申报拨付中。

二、2018年工作目标和思路

目前,商务工作还存在着一些问题,主要有商务经济下行压力仍然较大。限上企业、“三新”企业培育不足,社会消费品零售总额统计不充分,没有能够全覆盖,加之传统实体经济面临着网上销售的压力,导致我市社会消费品零售总额增长乏力。出口结构不优,抗风险能力不强。化工出口占总额的54%,行业企业普遍面临转型升级,个别龙头企业产品、市场波动对出口全局影响较大。

初步确定2018年主要商务工作目标为:社会消费品零售总额增长11%;外贸出口增长8%为完成上述目标任务,我们将重点抓好七个方面的工作:

(一)加快市场主体培育,夯实商贸发展基础。一是加强城乡流通终端市场建设。认真贯彻落实市委市政府“一城三区、一区多园”战略,全力协调支持荆州开发区现代物流产业园建设。推动农产品批发市场升级改造,重点扶持两湖绿谷农产品交易市场、国家级荆州淡水产品交易中心、江陵县中航粮棉油加工产业园、松滋市长江物流园、公安县楚丰农产品大市场、石首市江南绿园农副产品物流园、监利县香港家俱产业园和洪湖市闽洪水产大市场等项目。二是加大招商引资力度,争取国内外大型商贸连锁企业和农产品流通企业总部落户荆州,进一步优化环境,吸引外商投资企业入驻。三是推进外贸企业发展壮大。线上线下结合,持续抓好重点展会,大力推进新型外贸业态,鼓励企业在境外建设营销中心、售后服务中心、海外仓、海外基地、跨境电商等。

(二)培育消费增长热点,激发市场运行活力。一是推动大众消费,集中开展“主城商圈、商贸企业、美食休闲、家政服务”四大联动促销,大力发展会展经济,联合旅游、文化、农业等部门积极举办购物节、美食节、年货节、休闲旅游节、民俗文化节等活动,合力促进消费。二是培育特色消费,继续深化放心早餐工程,搞活夜市经济,打造特色夜市街。举办荆楚美食节,支持荆州海洋世界美食街建设,促进汽车后市场消费,培育壮大消费增长新热点。三是营造品牌消费,支持老字号企业发挥优秀品牌示范带动作用,开展荆州老字号评选活动。四是保障放心消费。整顿和规范市场秩序,争取中省对肉、菜等重要产品追溯体系建设的支持。加强对流通领域成品油、拍卖、典当、二手车交易、报废汽车回收拆解等特殊行业的监管。

(三)推进市场体系建设,畅通农产品流通渠道。一是加强主要农产品产地集配中心建设。通过政府扶持引导,发挥农民主体作用,围绕主要经济作物品种,分区域、分品种建设一批具有地方标准的产地集配中心。二是加快流通体系现代化建设。依托电子商务平台,打通农产品上下行“最初一公里”和“最后一公里”。三是支持东方超市集团在我市建设配送中心和新型乡镇商贸中心,力争20个以上乡镇建设新型商贸综合体。

(四)强化电子商务引领,促进业态转型升级。一是加快电子商务进农村。积极推广石首市、监利县电子商务进农村示范经验,进一步扩大电子商务网络覆盖面。二是积极推进电子商务进社区。开展大数据服务,鼓励超市、餐饮企业,应用O2O模式开展同城配送,优先发展本地电子商务平台。三是加快培育电商企业品牌。进一步加强与农业、经信等部门的合作,挖掘特色产业,打造特色品牌,培育一批电子商务企业品牌。四是开展电商精准扶贫。以建设公安县周场村电商示范项目为引领,通过建设贫困村电商运营中心示范项目,发挥建设一个带动一批的作用,促进农村地区商贸业态升级。

(五)实施开放平台建设,提升对外开放水平。一是强力推进荆州水运口岸对外开放申报建设工作。按照水运对外开放要求,高起点规划和建设,将盐卡港区建设为长江中上游现代化综合性港口,构建通江达海新格局,打造对外开放新高地,力争国家口岸办将荆州水运口岸对外开放纳入2018年审理计划。二是加快推进荆州综合保税区和保税物流中心(B型)项目申报建设。提高决策高度、拓展国际视野、强化系统思维、找准发展模式、突出产业特色,成立申报专班,以建促批,强力推进申报建设工作。三是积极对接湖北自贸区。积极对接复制内陆自贸区先进经验,先行先试,促进荆州外向型经济发展。四是加快特色专业口岸建设。发挥我市产业优势、区位优势,重点推进设立进境木材指定口岸和固废进境指定口岸,进一步延伸和拓展口岸功能,打造开放型经济发展的新平台,变内陆省份为开放前沿。

(六)挖掘外贸增长潜力,优化贸易出口结构。一是开辟新的增长点。以华讯方舟、五方光电等机电企业为龙头,进一步扩大机电产业出口,保持高速增长态势。实现体量双增,力争全年过千万美元达到25家,出口企业总数达到200家,破零出口企业达到20家。二是实施品牌建设计划。以汽车零部件、纺织行业品牌为抓手,打造荆州企业产业产品品牌,加强对石油机械行业企业的培育,形成梯次品牌建设层级。三是推动外贸业态升级。通过对外援引和自我培育相结合的方式,引进有实力的外贸综合服务示范企业,建设外贸服务综合平台,开展全流程集成服务,促进出口服务资源共享。四是优化企业服务。对重点支柱企业,特别是面临转型期的化工企业,加强服务指导,保持紧密沟通,建立生产、经营、市场、产品监测及评估,提出有效抗风险方案,协调解决相关问题,缓冲出口压力。

(七)加大走出引进力度,推进国际产能合作。充分利用国际国内两个市场、两种资源,加大承接产业转移力度,着力引进高技术、高质量外资项目;加快融入“一带一路”建设,鼓励有条件的企业开展国际产能合作,优化境外投资产业结构,提升质量和效益。积极组织有关企业参加境内外对接会、洽谈会、展销会,拓展海外市场;进一步加强对重大经贸活动的统筹谋划,积极引导企业参加省政府组织的“走进非洲”“走进美洲”“一带一路”投资贸易行等重大活动。

同时,继续推进柳林洲油库的搬迁建设和地下油罐的改造更新。

三、有关建议

(一)政策支撑方面。为加大对大型商贸流通企业和外贸企业的引进力度,吸引外来大型企业落户,建议制定出台促进外向型经济发展和加快内贸流通转型升级的实施意见,配套优惠政策,给予适当奖励。建议对现有的每年1000万电子商务发展专项资金和300万外贸促进专项资金进行整合,打包成每年2000万元的商务发展专项资金,用于鼓励企业开拓市场,加快商贸流通转型升级,集中力量办大事,杜绝以往“撒胡椒面”的情况;建议放宽对涉外经贸部门和人员的出境限制,满足企业“走出去”的服务需求。

(二)绩效考核方面。建议市政府将社会消费品零售总额纳入县市区绩效考核指标体系,实现考核常态化。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号