商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年电子商务工作小结和2018年工作思考

发布时间:2017-11-06来源:荆州市商务局

2017年,我市在各级党委、政府的高度重视下,以资源禀赋为背景,以谋划未来为目标,以人才培训、主体培育、完善服务为抓手,全市电子商务发展加快推进,各项工作取得了实效。

一、2017年工作

2017年网络零售额预计达到200亿元,增幅预计超过50%。快递总量预计超过1.1亿件(不含大件走物流和本地中转数据),同比增幅达到30%以上。村级服务站达到701个。跨境网络零售总额预计实现1.5亿美元。

(一)人才为先,加强电子商务人力资源培养。我市十分重视电子商务人力资源的培养与引进,电子商务人力资源培养体系已经建立,长江大学、荆州市职业技术学院、荆州市理工职业技术学院都已经开设电子商务本科和专科专业,优梯教育等一批社会培训机构开辟了网上教育课程。2017年,市商务局与市总工会、市扶贫办等单位联合开展电子商务专业人才培训,累计培训8期,培训电子商务人力资源超过1200多人人。全市371个贫困村实现了培训全覆盖。

(二)促进传统行业应用电子商务。截至目前,我市食品、服饰等传统加工制造业电子商务覆盖面达到60%。标准规范的品牌农产品上行渠道已经打通,荆州鱼糕等特产今年网络零售增幅达到50%。红叶针织、透透商贸、玉沙纺织、福娃食品等一批年网络零售额超过5000万元的龙头企业稳步发展。

(三)完善电子商务服务业。以解决“最初一公里”和“最后一公里”的物流快递业为代表的服务业发展较快。物流快递与电子商务协同发展形势喜人,以“四通一达”、天天快递、EMS、菜鸟网络等为代表的快递业企业已经发展品牌23个,许可企业71家,下属分支机构582个,快递营业网点数653个。2017

(四)加快发展农村电子商务。优越的资源禀赋,有力助推了全市农村电子商务的发展。一是石首市和监利县作为全国和省级电子商务进农村综合示范试点县(市),紧紧把握国家和省电子商务进农村综合示范机遇,以建设电商强市为目标,运用“互联网+”思维统领三次产业融合发展,逐步探索出“服务下沉+物流覆盖+品牌兴市+精准扶贫”的电商发展模式,达到试点的预期效果。二是全面实施“村淘计划”。截止目前,建立“村淘项目”县级服务中心6个。重点围绕我市农特产品展开上行营销的“淘宝•特色中国•荆州馆”入馆企业达到300多个。

(四)积极组织企业参与会展经济。2017年,我市先后组织企业参加2017世界电子商务大会和2017武汉电博会。两次展会荆州参展面积180平方米,参展企业79家,参会人员213人,洽谈合作意向46个,展会期间企业网上交易额比平时增加70%以上。义乌会展期间,我市被由国家商务部、工信部、中国电子商务协会、中国电子协会等单位组成的组委会授予“优秀电子商务城市”称号,现场颁发了奖牌和证书。

此外,还积极组织参加了又省农办、省商务厅举办的“荆楚美味”——首届湖北农村优品网货销售和“湖北十大荆楚美味”评选活动。我市申报企业,经过海选、现场评选,参选达到企业26家,参评网货67个。全省评出102个“荆楚优品”,我市占10个。

(五)加速推进跨境电子商务。借势“一带一路”、“海上丝绸之路”和自贸区建设等国家战略,鼓励企业与阿里巴巴、网来云商等平台合作,我市海淘、海外代购、对外贸易等跨境电子商务市场主体快速成长。涌现出了玉沙集团、蔷丝航空、杰晟电子、蒙神科技、螯合农业、睿达光电宝、福来婴儿等一批成长性、有发展潜质的跨境电子商务企业。截至目前,与阿里巴巴合作的跨境电子商务企业达到32家。

二、2018年工作谋划

(一)强化顶层设计。一是明确发展定位,推进电子商务与实体经济的深度融合。二是要科学规划,合理布局,全力打造电子商务集聚区,形成集聚发展效应。三是积极争取国家、省财政专项补助资金,用好本级专项资金,加快电商创业园或基地创建,创造环境,鼓励其搬出民房、居民小区,集中规范发展,为电商发展提供最优环境。

(二)培育特色品牌。实体品牌是电商品牌的基础。一是打造公共品牌。按照“一镇一品、一村一品”和“育品牌、聚特色、重口碑”的思路,打造线上农产品公共品牌。二是强化企业品牌意识,引导企业创自主品牌,把品牌建设和企业电商发展结合起来。

(三)支持荆州城区电子商务龙头企业做强做大。对年网络零售规模在500万元—5000万元及以上的龙头企业,分四档给予奖励 。

(四)实施电子商务人才提升工程。开展传统产业应用电子商务团队组建培训(实训)。重点与市人社、农业、经信、旅游等部门开展合作。

(五)组团参加世界电子商务大会暨中国(义乌)电子商务博览会、中国深圳电子商务博览会、中国(武汉)电子商务博览会,以及其他国际展会。

(六)进一步加大电子商务发展宣传力度,开展大数据服务,积极推进电子商务进社区,鼓励荆州城区超市、餐饮企业,应用O2O模式开展同城配送,优先发展本地电子商务平台。

(七)开展商务产业电商精准扶贫工作,建设贫困村电商运营中心示范项目。

 



 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号