商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年度精准扶贫工作总结

发布时间:2018-01-12来源:局扶贫办

    2017年商贸流通领域的各项工作圆满收官。过去的一年,市商务局坚定不移贯彻落实中央、省、市的决策部署,遵循“大员上阵、专班推进、分片包保、全员参与”的工作原则,坚持“扶产业先扶市场主体、扶村依托产业发展”工作思路,圆满完成了市扶贫攻坚领导小组关于《市直有关部门(单位)精准扶贫精准脱贫目标责任制考核办法》(荆扶组发【2017】6号)中有关商贸流通产业扶贫的目标任务。

    2017年年初,市商务局下发了《荆州市商务局精准扶贫工作行动方案》(荆商办发【2017】1号),以及与之配套了《荆州市商务系统2017年精准扶贫工作考核办法》(荆商办【2017】2号),明确了商贸流通产业精准扶贫精准脱贫工作目标。

    电商扶贫的目标是:新增市场主体305家;开展精准就业扶贫,免费在贫困村实施就业创业培训和有针对性指导服务,培训电商人才2000人以上;实现贫困村网上开店基本实现全覆盖;完善电商村级综合服务体系,建设贫困村电商村级服务站100个;实现电子商务信息员贫困村全覆盖;培养扶贫领头人100名;培育优品网货品牌200个。流通产业扶贫目标:组织本地农产品加工企业参加各类大型展销活动不少于1—2次;开设农超对接网店85个;引导有实力的国内商贸企业建设3家以上乡镇商贸中心,推动大型商贸流通企业营销网络向农村延伸。

    2017年圆满完成年初制定的各项精准扶贫精准脱贫工作任务。

    全市实现网络零售额204.2亿元,比去年同期(130.13亿元)增长56.9%。相当于2017年全市社会消费品零售总额17.5%。全市电子商务行业实现就业已经达到3万人(不含电子商务服务业就业人数),约占全市商贸流通业就业总数4%。全市网商达到6667家,在各大平台,或自建平台上开设店铺1.38万家,其中,贫困村电商主体开设店铺2100多个。村级服务站达到701个(其中,扶贫村电商服务站211个,占30.1%)。扶贫村电子商务信息员372个,实现了贫困村全覆盖;培训贫困村电商人才2611人,电商培训实现了贫困村全覆盖。培育网货品牌3000多个,其中10个品牌被湖北省商务厅命名为“荆楚优品”,有3个品牌被评为湖北好网货。2017年,快递总量达到1.1亿件(不含大件走物流和本地中转数据),同比增幅达到31.7%,快递业务年居全省第二位。2017年,为拓宽荆州农产品销售渠道,组织两湖绿谷对接贫困村开展农业订单种植,牵头组织本地农产品加工企业参加中国(武汉)食品博览会、2017中国国际(义乌)电子商务博览会、中国(武汉)电子商务博览会、上海农产品展销博览会、2017鄂港澳粤经贸合作洽谈会、2017湖北农产品产销对接(农商互联)片区行等产销对接活动,共签约8600万元。开设农超对接网点86个。

    2017年,我局围绕“真扶贫,扶真贫”原则,结合贫困产生原因,精准施策,从商贸流通产业扶贫和驻村工作队扶贫发力,重点做了以下工作:

    (一)产业扶贫成效显著

    1、倚靠电商平台扶贫。近年来,我市先后引进阿里系、京东、赶街网、淘实惠等国内大型电商平台与贫困乡镇开展市场对接资源合作取得了较好效果。“农村淘宝”项目作为落实市领导与阿里巴巴集团高层达成的合作意向重要项目之一,全市已有洪湖市、石首市、公安县、江陵县、荆州区和监利县先后与阿里巴巴集团签订农村淘宝合作协议。共设立县级服务中心6个,乡(镇)服务中心81个,村级服务店412个,其中洪湖市84个、石首市82个、公安县99个、江陵县48个、荆州区43个、监利县56个。实践证明,农村淘宝项目是一个“扶贫”项目,412个村淘合伙人中,123人为家庭生活相对贫困人员,占总数29.9%。公安县《潺陵村淘在线——2017年6月淘宝村级服务站运营情况通报》显示:全县99个农村淘宝村级服务站,淘帮手128个,1—6月,累计订单177800笔,累计成交2189.97万元。订单数在全省已建农村淘宝服务站的29个县(市)中,成交额排名第四位。

    2、依托龙头企业扶贫。截至目前,电子商务主体企业已经超过6667个,在阿里巴巴、天猫、京东、淘宝、唯品会、亚马逊等各大电商平台,或自建平台上开设的活跃店铺达到1.38万个。电子商务龙头企业已经达到661家。很多企业都积极响应国家精准扶贫号召加入了扶贫的行列。湖北省源动力电子商务有限公司,今年来,积极主动联系贫困村,结合企业实际对接相关贫困人口,通过引导和自愿相结合,贫困人口持续增收能力大大提升。截至目前,湖北省源动力电子商务有限公司通过扶贫先扶志、就业扶贫、特色收购、经济价值较高的特色产品种养、跟踪辅导等方式使4个贫困村的23个家庭摆脱了贫困。

    3、开展创业就业扶贫。以人才培训为抓手,实现了电商“双创”与产业扶贫良好对接。截至目前,我局主办,市中小商贸流通企业服务中心承办,先后与市妇联、市扶贫办联合开展了的电子商务知识培训,培训总人数达到12004人,其中,贫困人口参加培训2461人。帮助贫困户和贫困人口开设网店,新增此类电子商务新兴市场主体300多个。贫困人口电商创业就业人数达到2217人。许多贫困家庭和贫困人口通过电商创业就业有了稳定的收入,基本实现了电商脱贫。据不完全统计,我市今年通过电商创业就业脱贫人数超过2000人。松滋市洈水镇农民梅华,依托洈水特有的生态水产品资源,加工荆州特产——鱼糕,通过淘宝开展网上销售,生意十分火爆,2017年销售额超过300万元。洪湖市返乡农民工杨晶,在家乡创立洪湖市青泥巴食品有限公司,创立“青泥巴”品牌,通过淘宝网、天猫等电商平台销售洪湖莲藕、莲子、菱角等地方特产,年交易达到2000万元以上,为众多贫困家庭和贫困人口种养产品打开了销路。

    4、打造示范基地扶贫。鼓励有条件的县(市),通过整合资源,打造电子商务示范基地,集中高效开展电商扶贫工作。石首市41个建档立卡贫困村中有39个建有电商服务网点,2017年通过打造“电商扶贫”板块,建立电商扶贫示范基地,鼓励建档立卡贫困户开设网店15人,参加电商知识和技术培训119人,通过农村电商服务站点免费为农户销售柚子、湘莲、土鸡、土鸡蛋等农副产品促进贫困户增收,全市“电商扶贫”受益贫困家庭已达100余户,直接增收30余万元。石首市团山寺镇曹家场村服务站站长许德红是建档立卡贫困户,除了代购、收发快递和便民服务外,还在运营自己淘宝店铺、微店,帮助村民销售湘莲、柚子等农副产品,已累计完成网络销售额达到50万元,月收入突破2000余元。

    5、开展消费扶贫。为加快乡镇商贸中心建设进程,支持乡镇发展连锁经营,重点链接贫困村和贫困户,我们引进宜昌东方超市在6个县市区建设10家以上乡镇商贸中心,推动大型商贸流通企业营销网络向农村地区,特别是向相对贫困地区延伸,大力发展连锁经营、集中配送等现代流通方式,搭建城乡流通网络。目前已在公安县、松滋市建立商贸中心5家,辐射5个乡镇。

    6、拓展农产品市场扶贫。2017年,市商务局积极推进农超对接,促进农产品上行,组织城区大中型商贸企业与贫困村开展农村对接行动,召开农产品对接会3次,与50多家农产品加工企业、农民合作社、家庭农场负责人参加了农副产品促销对接会,现场签订采购意向和合作协议金额2300多万元。

    7、完善流通设施扶贫。鼓励支持企业积极开展农产品集配中心建设,做好直供直销工作。两湖绿谷物流有限公司积极开展农产品产地集配中心建设,计划在周边18个县市区,建设18个农产品集配网点,每个网点均建设冷库(或制冷车间)、交易大棚、分拣加工车间和农资农机服务中心等设施。目前,已在荆州区、江陵县、公安县有关乡镇和贫困村建设6个集配中心,有效提高了农产品产销率,加快了农村产业脱贫和农户致富。

    (二)驻村扶贫富有成果

    麻豪口郑周场村有17个村民小组,耕地面积5020亩,其中,水田3500亩,旱田1520亩,农户516户,人口2027人,劳动力1159人,现在在家务农的只有不到400人,其余都在外地打工。有留守儿童418人,留守老人461人。村里以虾稻连作、优质稻、养鸡养鸭、桃树栽培为主导产业。2016年全村贫困户60户,贫困人口209人,其中,一般贫困户25户、低保贫困户35户。致贫原因绝大多数都是因为重病和残疾。截止2016年底,已有45户脱贫,其中2016年脱贫22户、62人。目前周场村已经与紧邻的沙场村合并。

    为了切实做好扶贫攻坚工作,市商务局一改过去送钱送物的单一扶贫方式,因地制宜地通过扶持新型农业经营主体的发展来带动产业扶贫。2017年上半年,工作队在组织爱心企业捐资15万元支持周场村扶贫工作的基础上,又组织“两湖绿谷”、“小胡鸭”、“大润发”、“公安县双港”、“海瑞”等大型企业到周场村实地考擦,为周场村的产业发展把脉,与周场村的养虾合作社、养鸡养鸭合作社、虎东红桃合作社等新型农业经营主体直接商务洽谈合作,从而解除了各合作社对于产品销路的后顾之忧,进一步促进了周场村的“虾稻连作”、“养鸡养鸭”、“红桃养殖”等产业的发展。局主要领导和分管领导都多次到周场村开展商贸流通服务产业调研。

    (三)加强宣传信息工作。2017年我局投入15万元与荆州电视台合作开展电子商务发展宣传报道工作。除正常开展电商推进、产业扶贫、电子商务进农村、跨境电商等工作报道外,先后到石首市、监利县对农村电子商务工作进行专题报道。2017年我局“电商人才培训实现全市371个贫困村全覆盖”,作为今年出彩工作在荆州日报、荆州晚报新闻栏目报道。全系统产业扶贫工作,在各大媒体、自媒体发布各类信息600多篇。及时向市扶贫办等上级部门报送报表信息。

   商贸流通产业扶贫之路并不平坦,依然存在很多瓶颈制约。一是电商扶贫缺乏人才。调查发现,贫困村电商企业运营、推广、设计、美工、策划、客服、售后等各个岗位、高中低各个层次,都有较大的人才缺口。 主要原因:一是农村受交通出行、学习培训等因素影响,对于目前集中于城市的电子商务人才缺乏吸引力;二是电子商务平台促销活动较多,类似于“双十一”、“双十二”、“情人节”等时间节点用工特别集中,有的是平时的3—5倍,临时招人十分困难。二是电商扶贫服务滞后。电子商务高效运转,离不开信息网络、物流快递、产品研发、人才培训、产业园区、政务服务等电子商务服务协同支持。现阶段的农村,特别是贫困村普遍面临问题是电子商务服务供给远不能满足需求,主要体现在服务费用高、服务效率低、服务缺位等方面。 电子商务应用的发展速度,一般都快于电子商务服务,并且,随着企业和消费者应用电子商务的规模快速增长,个性化、多样化的服务需求快速涌现,不断对电子商务服务商提出新的挑战。三是由前两个问题派生出来的问题是新生市场主体成长难。新生市场主体成应用好电子商务,必须建立一个团队,一个完整的电商团队有7个角色,在现阶段想一次性将总监、运营、推广、客服、视觉(美工、摄影、修图)等角色物色齐全实属不易,有的企业因此就会偃旗息鼓。特别是“创业”的角色,如果没有人才与服务,创业者将望而却步,即使起步了成长也是难上加难。四是周场村基础设施较为落后。虽然每天有8趟中巴车在村内通过,但仅有这5公里多是硬化路面,其余都是泥土路,一遇雨天,出行非常困难。由此导致其农产品销售不足。产销方面,受制于人,村里产鸡、产鸭、产猪、产虾、产桃,但没有销售网络、没有销售平台,只能等客上门,因此,好东西买不到好价钱。虽然有一家村级淘宝网,但只能将工业品淘回村,却不会将农产品销出去。

    2018年,我局将紧急抓住《荆州市商务局精准扶贫工作行动方案》(荆商办发【2017】1号)的目标设想,结合商贸流通产业扶贫过程中存在的问题,重点做好七个方面的工作:一是实施电商人才培养计划。重点对革命老区、贫困乡镇或城乡贫困家庭,特别是深度贫困的外出务工返乡或待业青年进行电子商务知识系统培训。主要进行分级培训,分别对电商新手和年网络零售额在10万元、50万元、100万元、500万元以上的店铺运营团队进行电商技术培训指导。二是建设电子商务公共服务体系。各县(市)区要建立县级电商服务中心、乡镇服务站和村服务点三级服务网络,完善服务功能及配套设施,为贫困村、贫困户网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务,健全上下游服务链。 努力完善贫困地域电子商务“生态链”。三是培育电商市场主体。根据革命老区、贫困农村的自然条件和物产禀赋,对其产品进行深度研发,并通过包装设计、原产地证申报、条码识别和QS认证等进行商品打磨,引进投资人或就地培养创业者,培育电商主体。努力打造贫困地域电子商务产业链。四是创立品牌,开拓市场。全面调动和整合行政资源、政策资源、智力资源,全力打造特产品牌,并通过“淘宝.特色中国.荆州馆”、“速乐购”等本地平台和天猫、京东等国内外著名电子商务平台开拓荆州特产品牌市场,扩大相对贫困农村特产销售,增加贫困家庭或贫困人口的收入,以达到脱贫致富的目的。五是大力扶持周场村特色产业。利用现有政策和资源优势,支持该村豪猪饲养合作社,帮助村里完善村级淘宝店,进一步宣传该村特色产业,与两胡绿谷、各大超市对接,助销农产品销售。六是以加快开发四荒地为抓手,督促村两委搞好自身建设,壮大集体经济,完成村级集体收入5万元的最低目标。现在的任务就是借‘春季攻势’的东风督促村两委搞好迁坟、砍树、拆屋工作。七是配合村两委搞好农田基本建设整村推进工作,彻底改变周场村的村容村貌。加快修建村内道路,安装路灯,将整个村庄亮化起来,积极筹备开工修建五座涵闸、一座泵站,全面改善周场村的生产生活条件。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号