商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

荆州市商务局2016年度工作总结

发布时间:2017-01-18来源:办公室

    2016年,荆州市商务局按照省商务厅和市委、市政府统一要求,深入贯彻行政审批制度改革及“三集中、三到位”工作精神,以优化审批环境,创新审批机制为目标,不断地提高商务行政审批的服务水平和服务质量,圆满地完成了各项指标。商务审批窗口全年共办件295项,其中加工贸易审批48项、对外贸易备案登记176项、酒类流通备案32项,从事拍卖业务许可3项,典当行及分支机构设立审批5项,外商投资企业设立、变更终止的审批12项,成品油零售经营许可19项。商务所有行政审批事项做到了“一审一核,一事一卷”,审批办结率保持在99%以上,即办件率保持在90%以上,业务办理和咨询接待的群众满意率达到100%2014年、2015年连续两年被荆州市政务服务中心评为红旗窗口,现将有关工作汇报如下:

    一、领导重视,重抓落实,商务行政审批实现了“三集中、三到位”。

    行政审批工作涉及到人民群众的切身利益,是真正体现政府职能部门立党为公、执政为民的具体表现。一年来,局党组坚持把充实窗口审批和服务两项工作职能作为加快商务发展的重要举措和基础性工作来抓 ,多次召开党组会讨论研究,统一思想,提高认识,强力推进,解决商务行政审批工作中的具体问题和实际困难,实行了“一个科室承办,一个窗口对外,一站式办公”的工作模式,做到了五个到位:一是审批项目进驻到位,我局今年对市级行政权力清单和责任清单进行了全面清理,通过局办公会议确定转报省厅的行政审批项目全部在行政服务中心商务局窗口受理,不再转到各业务科室办理。二是人员授权到位,明确了审批工作负责人并充分授权,确保行政审批职能顺利履行,做到了“专项负责、责任明确”;三是领导到位,实行商务行政审批由一个分管局长负责,规定每月必须到窗口调研一次,全面做好行政审批窗口的协调工作;四是硬件设施到位,为完善窗口办公设施,对入驻市行政服务中心的行政审批科不断加大投入,配备了全新的电脑、打印机、扫描仪等,以利于网上审批工作;五是规范服务到位,通过创建“标准化窗口”活动,以服务为最高宗旨,着力打造亲商为民的“第一窗口”,确实做到“审批及时、服务到位”。

   二、提高效能,主抓服务,满意商务形象得到了提升。

   从方便企业和群众考虑,严格依照相关法律法规,认真梳理每一项审批事项所需要的申报材料以及办理时限,为进一步规范行政审批程序,提高办事效率创造了良好的条件。为此我们抓了五个方面的工作:

   一是立足本职,练好内功,将提高素质作为工作的出发点。商务局行政审批窗口业务涉及外贸和内贸两大方面,需要知识全,素质高的工作人员才能胜任。为提高窗口整体办事能力,熟练掌握相关业务知识,我们针对科室人员法律法规不熟悉,审批程序不熟练、专业知识不系统的实际情况,编辑了审批事项《法规汇编》,作为平时具体学习和掌握的必备工具。按照市法制办的工作部署,窗口工作人员7月28日至30日到市委党校参加了全市行政执法人员法律知识培训班学习,通过认真学习有关法律、法规及规范性文件精神,增强了窗口工作人员的执法能力,并顺利取得了行政执法证。127号又参加了全省学法用法无纸化考试获得了优秀等级。

   二是减少审批环节,规范服务程序,将提升服务效能作为工作的着力点。按照市政府创建优良经济发展环境的有关要求,对符合国家法律法规和产业政策相关规定的,只要材料齐全,符合法定形式,我们一律无障碍发证。为了精简审批手续,把“该放开的放开到位,能简化的简化到位,能下放的下放到位”,及时调整审批程序,方便对外服务。备案类由原来的领导审批授权改为由行政审批科在窗口直接审核核发相关证照。同时依据相关文件精神从九月一日取消了市级加工贸易审批并将外资审批从十月一日起由审批制改为备案制。

   三是明确审批时限,将加快审批速度作为工作的落脚点。为创建优良经济环境,服务全市经济又好又快发展,根据网上公示的权力清单重新科学制定事项办理流程,明确了办件时限并在网上公示,自觉接受群众日常监督。对申报材料齐全,备案类项目,行政审批科窗口受理一天之内办结;需上报上级审批核准的项目,全面代理,7天之内完成向上申报材料。在审批时限上,经过几轮行政提速,效率明显提高,原来平均10个工作日完成的审批事项,已全部压缩到平均7个工作日,达到了“程序最简、路径最短”的目标要求。

   四是改进行政审批方式,将推进网上审批作为工作的创新点。按照省厅要求,我局从今年4月起已将上报省厅服务类项目全部实行网上办理,企业可以足不出户通过互联网申请办理事项,上传资料提交到窗口审批端,窗口工作人员通过审批系统接收申请资料初审合格直接点击同意上报省厅,实行了网上受理和审批,大大降低了企业成本,提高了办事效率,为企业赢得宝贵的时间,更体现了行政审批公开、公平、公正。

   五是加强部门之间沟通,解决企业困难,将获得群众满意作为工作的目标点。按照商务部、海关总署2016年第45号公告要求,91日起在全国范围内取消加工贸易业务审批工作,并启用新版《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》。由于该项变革意义深远,而发文时间与生效时间间隔很短,时间相当紧迫,考虑到该公告对本市加工贸易企业乃至整体外贸工作都将产生重大影响,窗口高度重视,迅速响应,稳中求快,多管齐下,与荆州海关进行多次沟通研讨,并向全市公开了窗口业务咨询电话,受理加工贸易企业的业务咨询,确保了该项工作平稳过渡。中石化石油工程机械有限公司第四机械厂和沙市钢管厂是中国石化集团旗下两家在荆州工商注册登记的分公司,于2002年取得了进出口资质。今年,该厂按国家规定完成了“三证合一”营业执照登记后,备案信息发生了变更,但由于此两家企业不属于独立法人企业,按规定不能正常办理对外贸易经营者备案登记,导致企业不能从事对外贸易业务,影响企业经营状况,为了企业发展,我局经局办公会议研究并请示省厅管理处室,为两家企业变更了对外贸易经营者备案登记,获到了企业好评,企业送来了锦旗。

   三、完善制度,强化监督,建立商务行政审批的长效机制。

   坚持严管理、高要求,用铁的纪律、铁的制度、铁的督查来保证日常的行政服务行为优质、规范、有序、高效,真正达到责任可考核、服务零距离、监督多渠道。一是根据《行政许可法》以及省、市政府关于行政审批工作的要求,制定了荆州市商务局行政审批窗口首席代表制、AB岗制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政许可效能投诉制、行政许可失职问责制等制度并编印成册,按管理制度规范服务行为,形成了较为完善的工作机制。二是修订完善综合考评考核细则。做到“不按制度办事,就按制度办人”,加强了月、季、年考核点评制度,并确保责任到位、压力到位、落实到位。三是提高了社会监督参与度。窗口安装了评价器,主动接受服务对象的评议,形成了“你办事、我服务、受监督”的评议机制,切实服务企业,方便企业,把行政效能监察与督察问责结合起来,促进行政服务水平整体提升。

   总之,一年来荆州商务局行政审批取得了一定的成绩,但还存在一些问题:一是审批项目没有全部进入政务服务中心办理,还有少量服务类项目在各个管理科室办理。二是开展调查研究不够,缺乏钻研精神,只是墨守成规,机械性的完成工作。明年,行政审批科将在以下几个方面开展工作:

   一是加强部门联动、适应先照后证新常态。紧密与工商等部门联动,加大对企业的服务工作,完善先照后证中的不足和漏洞。二是制定权责清单,明确批管边界。三是加大综合执法力度,提升审批管理水平,在新形势下进一步减政放权,树立商务部门形象,打造商务部门地位。

 

 


 


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号